Наше здоровье. Что делать,если болят почки?

Камни в почках. Что это такое?

Камни в почках? Как такое возможно?

Камни в почках? Как такое возможно?

Камни в почках или мочекаменная болезнь. Как видно из названия, данная патология относится к заболеваниям почек и характеризуется скоплением в их просвете камней.

Но что собой представляют эти камни и какие они бывают? Часто пациенты обращаются к врачам только тогда, когда болят почки.

Камни в почках не все одинаковые, не только по размеру, но и по их химическому составу, а также форме и цвету.

Основные виды почечных камней по химическому составу:

  • фосфатные;

Основа — фосфорная кислота (соли кальция), небольшое количество оксалатов и уратов. Цвет таких камней грязно-белый, сероватый. Они быстро растут и превращаются в коралловые камни, тяжело поддаются лечению.

  • оксалатные;

Основа — соли дикарбоновой кислоты. Камни коричневатого, буроватого цвета, имеют шипы, неоднородные, плотные, могут преобразовываться в коралловые камни. Наиболее часто встречающийся вид камней в почках.

Почечные камни различны по размерам и структуре

Почечные камни различны по размерам и структуре

  • уратные;

Основа — ураты. Такие камни бежевого цвета, имеют рыхловатую структуры, гладкие. Чаще страдают мужчины. Сопутствующей патологией может быть подагра.

  • ксантиновые;

Основа — ксантин, который из-за недостатка ксантиноксидазы не образуется в мочевую кислоту, оставаясь в не растворенном виде. Камни буровато-красноватого цвета округлой или овальной формы, достаточно плотные и не поддаются консервативным методам лечения.

  • цистиновые;

Основа — аминокислота цистин. Характерны также для молодого возраста. Желтовато-белые камни, мягкие и имеют однородную структуру.

  • струвитные.

Основа — кальция карбонат, аммония-магния ортофосфат. Такие камни белого цвета, они довольно мягки и рыхлые, растут быстро. Хорошо поддаются лечению.

Болит поясница? Проверьтесь на наличие камней в почках!

Болит поясница? Проверьтесь на наличие камней в почках!

Метки: , , , , ,